Deiscência do Canal Semicircular Superior - Abordagem Cirúrgica - Guimarães Cardoso, Carla; Correia Silva, Victor (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2016)
Introdução: A Síndrome de Deiscência do Canal Semicircular Superior (SDCSCS) é uma causa rara, mas tratável, de vertigem. Caracteriza-se pela presença do fenómeno de Tullio, sinal de Hennebert e por hipoacusia de transmissão com presença de reflexo estapédico. O seu diagnóstico é confirmado por TC de alta resolução do osso temporal. O tratamento, no caso de clínica incapacitante, é cirúrgico. Descrição do caso: Descreve-se o caso de uma mulher, de 36 anos, com SDCSCS, com deiscência completa à direita e adelgaçamento ósseo à esquerda. A doente foi submetida, na Unidade de Otorrinolaringologia do Hospital CUF Porto, a uma abordagem via fossa média com repavimentação. Verificou-se uma completa resolução da sintomatologia. Discussão: Estão descritas duas vias de abordagem, fossa média e transmastoideia, e duas formas de procedimento, oclusão ou repavimentação. A abordagem transmastoideia, embora seja mais familiar ao otorrinolaringologista, permite apenas a oclusão do canal semicircular superior, a qual está associada a maior risco de lesão das estruturas vestibular e coclear. A abordagem via fossa média, embora mais invasiva, permite optar pela oclusão ou pela repavimentação. Conclusão: A abordagem via fossa média com repavimentação permitiu a resolução da sintomatologia com preservação funcional raduza.