Cirurgia Endoscópica Nasossinusal em Idade Pediátrica - Júlio, Sara; Costa, Liliana; Cardoso, Eduardo; Santos, Margarida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2016)
Introdução: A cirurgia endoscópica nasossinusal em idade pediátrica tem indicações restritas e específicas, estando recomendada nos casos de falência do tratamento médico na rinossinusite crónica, rinossinusite aguda recorrente, complicações de rinossinusite aguda, pólipos antrocoanais e determinadas neoplasias. Material e Métodos: Estudo retrospectivo para definir a população, caracterizar a patologia e descrever a experiência no tratamento cirúrgico das crianças submetidas a cirurgia endoscópica nasossinusal entre 2010 e 2014. Resultados: Foram submetidos a cirurgia 23 doentes, 87% do sexo masculino, com uma idade média de 10 anos. Relativamente às indicações cirúrgicas, 14 crianças apresentavam complicações de rinossinusite aguda, 7 rinossinusite crónica, 1 fibrose cística com polipose nasal obstrutiva e 1 pólipo antrocoanal. Três doentes necessitaram de cirurgia de revisão. Conclusão: É essencial que a decisão cirúrgica seja individualizada e se baseie em critérios clínicos e imagiológicos específicos. Nesta faixa etária, tem sido preconizada uma abordagem conservadora, tratando-se de um procedimento seguro e eficaz.