Aplicações da mitomicina-c em rinologia - Caso clínico e revisão da literatura - Alves, Sílvia; Ferraria, Lília; Caixa, Mónica; Santos, Mário; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Objectivos: Rever a bibliografia no que concerne às aplicações da Mitomicina-C na área da Rinologia. Métodos: Pesquisa no motor de busca PubMed. Apresenta-se, sumariamente um caso clínico do serviço de ORL-CCF do Hospital Garcia de Orta em que a Mitomicina-C foi utilizada como adjuvante na correcção cirúrgica de uma atrésia choanal unilateral. Resultados: A mitomicina-C é um agente antiproliferativo que inibe o crescimento e proliferação fibroblástica. O sucesso do seu uso na prevenção da formação de tecido de granulação e cicatricial em cirurgia oftálmica estimulou a sua utilização nos vários domínios da Otorrinolaringologia. Conclusões: No âmbito da Rinologia, a Mitomicina-C parece ter provas dadas de benefício aquando da sua aplicação nas dacriocistorrinostomias endoscópicas e de promissora na prevenção de sinéquias após cirurgia endoscópica naso-sinusal com o intuito de alargar os ostia naturais. A nível da correcção cirúrgica das atrésias choanais falta reunir evidência científica que suporte o seu uso de rotina.