Timpanoplastia tipo I em idade pediátrica – casuística do serviço e análise de fatores de sucesso - Melo, Ana Sofia; Oliveira, José; Ferreira, Raquel; Casalta, João; Cortesão, Rui; Quadros, Jorge; Ribeiro, Carlos; Paiva, António (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Objetivo: analisar a taxa de sucesso da timpanoplastia tipo I em crianças, bem como os fatores preditivos de sucesso da mesma. Desenho do estudo: Análise retrospetiva. Métodos: Revisão de 67 casos de crianças entre os 6-18 anos submetidas a timpanoplastia tipo I no Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra (CHUC) – pólo Hospital Pediátrico (HP) / Hospital Geral (HG) entre Janeiro 2002 e Abril 2012 registando as seguintes variáveis: sexo, idade à data da cirurgia, etiologia da perfuração, tamanho e localização da perfuração, estado do ouvido contra lateral, antecedentes cirúrgicos do ouvido operado e contra lateral, história de adenoidectomia prévia e estação do ano. Resultados: Taxa de sucesso anatómico foi de 77,61% e o audiológico de 71,64%. A avaliação estatística evidenciou que o estado do ouvido contra lateral é um fator preditor de sucesso. Conclusão: O estudo mostra que a timpanoplastia é uma opção válida no tratamento da perfuração timpânica em crianças. O estado do ouvido contralateral parece ser um factor preditor de sucesso.