Estudo retrospetivo de complicações de otite média aguda num hospital pediátrico, Hospital D. Estefânia - 2008-2014 - Araújo, Joana Ximenes; Oliveira, António; Gomes, Helena; Ferreira, Rita; Sousa, Herédio; Barros, Ezequiel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2018)
Objetivos: estudar o perfil de complicações de otite média aguda (OMA), na atualidade. Desenho de estudo: retrospetivo. Material e métodos: análise de internamentos por complicações de OMA, de Janeiro de 2008 a Dezembro de 2014 Resultados: identificámos 64 internamentos por 5 tipos de complicações de OMA, 57 extracranianas e 7 intracranianas. Após um pico em 2009, o número de internamentos diminuiu. Em 2014, 3 dos 6 internamentos foram por trombose do seio lateral. À entrada, 28% das crianças estavam medicadas com antibiótico. Todos os doentes foram tratados com antibiótico endovenoso, segundo diferentes esquemas; 57% foi submetido a intervenção cirúrgica. Realizámos cultura microbiológica em 35% dos casos e 74% foram estéreis. Conclusões: o aumento da utilização de antibióticos pode estar a mudar o perfil das complicações de OMA. Apesar da diminuição no número de internamentos, as complicações intracranianas aumentaram. Não há dados microbiológicos suficientes, não havendo consenso nos antibióticos utilizados no tratamento.