Morbilidade pós-amigdalectomia em idade pediátrica: Comparação das técnicas de disseção a frio e com bipolar - Gambôa, Ines Faria; Ribeiro Costa, Nuno; Duarte, Delfim; Oliveira, Nuno (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Objetivos: Este estudo pretende comparar a morbilidade pósamigdalectomia com dissecção a frio (DF) e dissecção bipolar (DB) em idade pediátrica. Métodos: Estudo prospetivo, que incluiu crianças com idades entre os 3 e os 10 anos, submetidos a amigdalectomia pelo mesmo cirurgião entre Fevereiro de 2015 e Junho de 2016. Os pacientes foram alternadamente selecionados para DF ou DB. Foram registadas e comparadas as seguintes variáveis nos 15 dias de pós-operatório: dor reportada, complicações, número de dias sob analgesia oral e sob dieta líquida. Resultados: Foram incluídas 60 crianças, 30 em cada grupo. Não houve diferença estatisticamente significativa na pontuação de dor nos dias 1, 5 e 10 após a cirurgia, nem no número de dias sob analgesia oral e sob dieta líquida. Três pacientes em cada grupo apresentaram complicações pósoperatórias. Conclusão: Os resultados de morbilidade sugerem que ambas as técnicas, DF ou DB, são semelhantes na amigdalectomia em idade pediátrica.