Acroqueratose de Bazex: A propósito de 2 casos clínicos - da Costa, Liliana Filipa Invêncio; Alzate Amaya, Fabian; Padin Seara, Anselmo; Villares Soriano, Jaime (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2018)
O síndrome de Bazex é uma dermatose paraneoplásica muito pouco frequente, caracterizada pela aparecimento de hiperqueratose psoriasiforme acral que se relaciona, principalmente, com carcinomas epidermoides do trato aéreo e digestivo superior. Entre 60 - 70%(1) dos casos precedem ao diagnóstico do tumor associado. Descrevemos dois casos clínicos que representam as características típicas desta patologia com o objetivo de explicar e ressaltar a importância do seu reconhecimento precoce, facilitando a identificação rápida do tumor e aumentando consequentemente a sobrevida.