Reabilitação vestibular: Correlação do teste de organização sensorial e do Dizziness Handicap Inventory - Sousa, Sofia; Patrão, Francisco; Rocha, Magda; Pereira, Gabriel; Santos, José Marques (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2018)
Objectivo: Avaliação dos efeitos da Reabilitação Vestibular (RV) em doentes com défice vestibular periférico na estabilidade postural (através do teste de organização sensorial-SOT, na plataforma SYNAPSYS) e na incapacidade percebida (através do questionário Dizziness Handicap Inventory -DHI). Desenho do estudo: Estudo prospectivo observacional. Material e métodos: Avaliação dos doentes com défice vestibular periférico não compensado que realizaram RV de Janeiro de 2015 a Dezembro de 2017 no serviço de Otorrinolaringologia do CHTV. Foi realizada história clínica, exame otoneurológico e, avaliado o DHI e o SOT antes e após RV. Resultados: Dos 24 doentes avaliados, 80% tinham défice vestibular periférico unilateral e 20% bilateral. Os sintomas apresentados incluíam vertigem, desequilíbrio, instabilidade, tontura, oscilopsia e queda. Após RV, verificou-se uma melhoria de 51.85% no DHI total, de 31.24% no SOT plano antero- posterior, e de 21.05% no plano médio-lateral. Conclusão: A RV com auxílio de plataformas de posturografia, permitiu uma melhoria significativa da estabilidade postural e da incapacidade percebida em doentes com défices uni e bilaterais crónicos não-compensados.