Doença de Rosai-Dorfman com envolvimento nasal exclusivo: Relato de um caso - Pinto, Isabel; Gerós , Sandra; Shekhovtsova, Maria; Helena , Diamantino; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
A doença de Rosai-Dorfman é uma histiocitose que, classicamente, se caracteriza por linfadenopatias cervicais indolores. Contudo, pode em 43% dos casos apresentar envolvimento extraganglionar. É uma entidade com elevada variabilidade clínica e que, pode evoluir desde um episódio auto-limitado até à morte. É apresentado o caso clínico de uma mulher de 64 anos com queixas de obstrução nasal persistente. Ao exame objetivo apresentava desvio septal e polipose nasossinusal grau III bilateralmente. Foi solicitada tomografía computorizada que revelou preenchimento praticamente total dos seios perinasais, assim como, sinais de destruição óssea. A doente foi submetida a cirurgia endoscópica nassosinusal tendo o resultado anátomo-patológico da mucosa removida demonstrado tratar-se de doença de Rosai-Dorfman. O estudo analítico e imagiólogico sistémico permitiu excluir patología primária ou outros focos de doença. Este caso clínico foi particularmente interessante pelo desafio cirúrgico que representou, uma vez que a doença provocou uma alteração global da anatomia nasossinusal.