Rinosseptoplastia: Protocolo de análise pré-operatória e registo cirúrgico - Correia Rodrigues, Pedro; Antunes, Luís; Neves, José Carlos; Martins, Paulo; Luís, Leonel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
A rinosseptoplastia constitui um procedimento cirúrgico complexo que tem como objectivo primário a obtenção de um nariz funcional e esteticamente atractivo. O sucesso dos seus resultados é significativamente determinado pela realização sistemática de uma análise estética e funcional pré-operatória completa e meticulosa por parte do cirurgião, complementada por um registo operatório minucioso e reprodutível. Os autores apresentam detalhadamente uma proposta de protocolo de análise pré-operatória e registo cirúrgico em doentes candidatos a rinosseptoplastia passível de documentação em formato papel e/ou electrónico, adaptável a cada plano de tratamento individualizado.