Síndrome de Ortner: uma causa rara de disfonia - de Sousa, Mafalda; Coutinho, Gil; Silveira, Helena; Vales, Fernando; Santos, Margarida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
A síndrome de Ortner é uma entidade rara, caracterizada por disfonia decorrente da paralisia do nervo laríngeo recorrente (NLR), no contexto de doenças cardiovasculares. Este trabalho relata dois casos de síndrome de Ortner. Homem, 81 anos, apresentava disfonia com uma semana de evolução. Ao exame objetivo verificou-se paralisia da prega vocal esquerda. A tomografia computorizada (TC) revelou dilatação auricular esquerda. Homem, 76 anos, com queixas de disfonia há duas semanas. Observou-se paralisia da prega vocal esquerda. A TC demonstrou um aneurisma do arco aórtico. O NLR inerva os músculos laríngeos intrínsecos, com exceção do músculo cricotiroideu. A paralisia unilateral do NLR está associada a disfonia mas a paralisia bilateral pode causar sintomas mais severos, como dispneia e estridor. Muitas patologias benignas e malignas podem afetar o nervo ao longo do seu percurso, pelo que a imagiologia é fundamental no diagnóstico diferencial. Apesar de rara, a síndrome de Ortner pode causar paralisia da prega vocal.