Abordaje endoscópico nasal de meningocele de rinofaringe en recién nacida prematura. - Moreno Valor, Ana; García Martín, Mikel; Toribio Cuesta, Ignacio; Montero García, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
El meningocele congénito transesfenoidal es una condición rara y poco estudiada. Presentamos el caso de una paciente prematura y de bajo peso que desde el nacimiento presenta clínica respiratoria y mala tolerancia oral. Durante su estudio, en una prueba de imagen se identifica un meningocele transesfenoidal que ocupa rinofaringe; Ante este hallazgo y la mala evolución clínica,decidimos intervenir quirúrgicamente a la paciente. Pese a que en la bibliografía revisada no se reportan casos tratados quirúrgicamente de menos de 3 meses de edad y que el abordaje endoscópico puede ser muy complicado por sus limitaciones anatómicas, nos decidimos por un abordaje endonasal endoscópico con éxito y buena evolución posterior.