Doença do refluxo faringolaríngeo: Serão os sintomas preditivos dos achados endoscópicos? - Costa, Isabel; Sousa, Mariana; Costa, Dalila; Lima, António; Rodrigues, Berta; Dias, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objectivos: correlacionar a severidade da sintomatologia com os achados endoscópicos faringo-laríngeos em indivíduos com doença do refluxo faringo-laríngeo (DRFL). Desenho do Estudo: estudo unicêntrico, observacional e prospectivo. Material e Métodos:109 adultos recorreram à consulta de ORL ou de Gastroenterologia do Hospital de Braga entre Abril e Outubro de 2019 com sintomas suspeitos de DRFL. Através da aplicação de dois questionários para diagnóstico de DRFL - o Reflux Symptom Index (RSI) e o Reflux Finding Score (RFS) – obteve-se uma amostra final de 39 indivíduos. Todos os indivíduos foram ainda submetidos a endoscopia digestiva alta e impedancio-pH-metria esofágica. Resultados: O sintoma mais frequente foi o pigarro (3,64). O score médio do RSI foi de 23,4±9.1. A presença de eritema/ hiperemia (p=.036) e a obliteração ventricular (p=.015) correlacionaram-se com a presença de sintomas como disfonia. O diagnóstico de DRGE foi confirmado em 33% dos casos. A tosse após deitar foi o único sintoma que se associou a maior incidência de RGE (p=.01). Conclusões: Os autores concluíram que existe correlação entre os achados endoscópicos e os sintomas de RFL.