Fibrose quística: Relação entre rinossinusite crónica e doença pulmonar - Rodrigues Dias, David; Nóbrega Pinto , Ana; Santos, Pedro; Sousa Castro, Sandra; Bebiano Coutinho, Miguel; Almeida e Sousa, Cecília (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivos: Avaliar a relação entre a Rinossinusite Crónica (RSC) e a Doença Pulmonar (DP) nos doentes com Fibrose Quística (FQ). Material e Métodos: Estudo retrospetivo de doentes com FQ observados entre Janeiro de 2010 e Dezembro de 2019 na Consulta de ORL. Analisados parâmetros das provas de função respiratória, tomografia computorizada do tórax, necessidade de transplante pulmonar, colonização pulmonar e internamentos por agudização da doença respiratória e avaliada a sua associação com a presença e gravidade de RSC. Resultados: Analisaram-se 44 doentes com idade média de 14.7 ±1.23 anos. 59.1% apresentavam RSC, com um score de Lund-Mackay médio de 8.38 (±6.4). A presença de RSC associou-se a maior necessidade de transplantação pulmonar (p=0.04), sendo que estes doentes apresentavam um score de Lund-Mackay mais elevado (14.9±5.8 vs. 7.8±5.1, p=0.012). A RSC não influenciou os resultados das provas de função respiratória. Conclusões: A RSC pode influenciar a evolução da DP em doentes com FQ.