Cuidados vocais: Truques e mitos! - Peixoto, Conceição; Bastos, José; Ribeiro, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Objectivo: Caracterizar os comportamentos não especializados relacionados com a voz, tendo em vista o estudo dos hábitos e das práticas para-terapêuticas, realizados por profissionais da voz. Desenho de estudo: Transversal Material e métodos: Foi desenvolvido um inquérito, distribuído por diferentes grupos de profissionais da voz, versando vários aspectos relacionados com a formação desses profissionais, hábitos e cuidados relacionados com a voz, queixas e tratamentos efetuados. Dado especial destaque para as formas terapêuticas alternativas, designadas por mezinhas. Resultados: Foram avaliados 134 inquéritos. A maioria da população inquirida era do sexo feminino (67,2%), com uma idade média de 43 anos. 73,8% utilizam a voz profissionalmente e 38,8% possuem hobbies relacionados com o uso vocal. 59,7% afirmaram ter conhecimentos de higiene vocal, embora 68,8% não têm conhecimentos de técnica vocal. De entre as mezinhas, o mel isoladamente (64,2%) ou a sua associação com limão (56,7%) são as mais usadas. Conclusão: É necessária mais formação e informação entre os profissionais da voz. Vários hábitos e formas terapêuticas alternativas foram identificados e precisam ser desmistificados.