O papel do papiloma vírus humano nos tumores da cabeça e pescoço - Saraiva, Nadine; Rodrigues, Joana; Bonito, Nuno; Prazeres, Hugo; Cruz, Eugénia; Costa, Miguel; Teixeira, Margarida; Silva, Regina; Gervásio, Helena (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
A infeção por Papiloma Vírus Humano (HPV) é um dos fatores de risco para o desenvolvimento de tumores da cabeça e pescoço. Pretende-se avaliar a prevalência do HPV nestes tumores em doentes sem hábitos alcoólicos e tabágicos associados. A presença de DNA do HPV foi testada por PCR (Polymerase Chain Reaction) em todos os doentes com tumor da cabeça e pescoço identificados entre 2010 e 2013. Foram identificados 44 doentes, com média de idades de 61.4 anos, com predomínio do sexo masculino. 6 destes doentes foram DNA-HPV positivo, sendo que 50,0% apresentavam um estadio IV A. 66,7% dos doentes foram submetidos a cirurgia e os restantes a quimio-radioderapia concomitante. A sobrevivência global da população DNA-HPV positiva aos 12 e 60 meses foi de 100% e 50%, respetivamente e da população DNA-HPV negativa de 86.8% e 15.8% respectivamente. Na nossa população, 13,6% dos doentes apresentaram positividade para DNA – HPV, o que é comparável com estudos publicados.