Tratamento cirúrgico de estenoses laringotraqueais benignas: 15 anos de experiência no IPO de Lisboa - Delgado, Inês Palma; Correia, Isabel; Boavida, Margarida; Cabral, Rui; Ferreira, Lígia; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Introdução: O termo estenose laringotraqueal (ELT) engloba um compromisso luminal ao nivel da laringe, traqueia ou ambas e o seu tratamento inclui uma ampla variedade de técnicas cirúrgicas. Material e Métodos: Estudo retrospectivo baseado na revisão de processos clínicos de doentes com ELT benignas submetidos a cirurgia no Serviço de Otorrinolaringologia do IPOLFG entre 2000 e 2014. Resultados: Foram incluídos 41 doentes com ELT benignas. As ELT pós intubação endotraqueal foram as mais frequentes (54%). A primeira cirurgia foi por abordagem externa em 75,6% dos doentes e endoscópica em 24,4%. Nos casos de reestenose após a primeira cirurgia (58,5%) foram realizadas em média 2,6 cirurgias/doente. A traqueomalácia associou-se significativamente (p = 0,01) à dependência de traqueotomia à data da última consulta (em 31,7% doentes). Conclusão: A abordagem terapêutica das ELT é complexa e habitualmente são necessários múltiplos procedimentos cirúrgicos para restaurar a patência da via aérea.