Validação do questionário rhinoplasty outcome evaluation (ROE) para português - Sena Esteves, Sara; Pereira da Silva, Ana; Gonçalves Ferreira, Miguel; Ferreira, António; Ferreira, Pedro; Abrunhosa, José; Almeida e Sousa, Cecília (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2015)
Introdução: A cirurgia estética facial e os seus resultados continuam a ser um desafio, tanto para o doente como para o cirurgião. O Rhinoplasty Outcome Evaluation (ROE) é um questionário de fácil aplicação que abrange os principais aspetos que influenciam a satisfação do doente submetido a rinoplastia. O objetivo deste estudo foi proceder à tradução, adaptação cultural e validação deste questionário da língua inglesa para o Português de Portugal. Material e Métodos: Estudo retrospetivo com 40 doentes (22 mulheres e 18 homens) no pós-operatório de rinoplastia e 30 voluntários (18 mulheres e 12 homens) sem indicação ou vontade para efetuar rinoplastia ou qualquer outro tipo de cirurgia nasal. Resultados: O score médio no pós-operatório de 6 meses foi de 19.63 pontos no grupo de doentes, tendo sido de 22.51 pontos nos controles mostrando a validade do questionário (p < 0.05). Foi testada a reprodutibilidade teste-reteste intraentrevistador com 96h de intervalo (r=0,81) e a coerência interna foi alta (coeficiente α de Cronbach de 0,824). Assim, resultou a versão final do ROE, constituído por 6 questões que avaliam os principais fatores que influenciam o contentamento do doente em relação à rinoplastia. Conclusões: A versão Portuguesa do ROE é um instrumento válido na avaliação de doentes submetidos a rinoplastia, permitindo objetivar a sua satisfação.