Ruptura da carótida em doentes oncológicos da cabeça e pescoço - Hassamo Ramos, Nadia; Alexandre, Carlos; Barbosa, Nuno; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2015)
Introdução: A ruptura da carótida primitiva é uma complicação rara, com elevado risco de vida, decorrente do tratamento do cancro da cabeça e pescoço. Os principais factores predisponentes são o tratamento cirúrgico, radioterapia prévia, infecção, necrose dos tecidos, exposição vascular e fístula faringocutânea. Materiais e Métodos: Os autores apresentam um caso clínico e revisão bibliográfica, contemplando os factores predisponentes, apresentação clínica, tratamento e prognóstico desta entidade. A ruptura da carótida observou-se em contexto pós tratamento cirúrgico associado a radioterapia e quimioterapia de carcinoma do trígono retromolar. Resultados: A hemorragia foi controlada através de laqueação da carótida comum. Outras soluções de preservação do lúmen carotídeo não foram consideradas adequadas ou não se encontraram disponíveis. Não foram observados défices neurológicos no pós-operatório. Conclusão: Pela sua gravidade, a ruptura da carótida é uma entidade que deve ser considerada e servir de alerta para a necessidade de optimização dos tratamentos nos doentes com cancro da cabeça e pescoço.