Papiloma circunferencial do canal auditivo externo bilateral como otite externa crónica - Caso clínico - Subtil, João; Montalvão, Pedro; Saraiva, José (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Introdução: Apresentamos um caso de papiloma circunferencial do canal auditivo externo diagnosticado erradamente e tratado sem sucesso como otite externa crónica 15 anos. O interesse deste caso é a invulgaridade e extensão da localização da lesão, apresentando uma intervenção terapêutica aparentemente eficaz e sem sequelas. Material e métodos: A nossa observação revelou lesão exofítica circunferencial exsudativa do canal e tímpano, bilateralmente, sugestiva de papiloma, que foi biopsado, confirmando a hipótese. Dada a extensão e localização da lesão e o compromisso anatómico que impediam a exérese, foi instituída terapêutica experimental com imiquimod tópico. Resultados: Observou-se melhoria significativa e rápida das lesões, com resolução integral em ambos os lados ao fim de 3 meses de aplicação, mantendo-se bem cerca de um ano depois. Conclusões: O imiquimod é uma alternativa eficaz para o tratamento conservador em caso de lesões agressivas ou de localização complicada, tendo sido material neste caso para o sucesso terapêutico.