Laringocelo misto: Caso clínico e revisão da literatura - Veloso-Teles, Rafaela; Castro-Sousa, Ana; Caselhos, Sérgio; Estevão, Roberto; Henriques, Vânia; Moreira da Silva, Francisco; Fernandes, Fausto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Os Laringocelos são uma entidade patológica rara, causada por uma dilatação anómala do sáculo do ventrículo laríngeo. Os Laringocelos classificam-se em internos, externos ou mistos, consoante haja: extensão endolaríngea para a via aérea, expansão através da membrana tireohioideia, ou ambas as situações em simultâneo. São geralmente assintomáticos, mas o seu crescimento pode condicionar obstrução das vias aéreas superiores. Apresentamos o caso clínico de um doente de 37 anos, sexo masculino, que foi referenciado à consulta externa de ORL por disfonia e tumefacção cervical direita com cerca de 6 meses de evolução, associadas a disfagia e dispneia de esforço no último mês. O diagnóstico de Laringocelo Misto foi estabelecido clínica e imagiologicamente. O Laringocelo foi removido utilizando uma abordagem transcervical lateral e o doente apresenta-se assintomático, sem sinais de recidiva ao fim de um ano de follow-up. O caso é apresentado pela sua raridade, nomeadamente em jovens adultos, sendo acompanhado de uma revisão da literatura.