Reconstrução circunferencial da traqueia com tecidos autólogos - Olias, João; Millán, Gerardo; da Costa, J. Duro (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Objectivos: Avaliação dos resultados a longo prazo de uma nova técnica de reconstrução total da traqueia através de um retalho livre pré-fabricado no antebraço. Desenho do estudo: Estudo retrospectivo entre 2003 e 2008. Materiais e Métodos: Cinco doentes com defeitos traqueais ou laringotraqueais extensos, tratados previamente por várias técnicas convencionais sem cura, dependentes de traqueostomia, sem alternativa terapêutica por outros métodos conhecidos, foram operados através da reconstrução de uma neotraqueia totalmente autóloga cutâneo-condromucosa, pré-fabricada no antebraço e transferida para o pescoço sob a forma de retalho livre. Resultados: Em todos os casos foi obtida a descanulação imediata. Todos os doentes obtiveram bom resultado final, sem dispneia ou restrição respiratória, com voz de normal volume e com retorno às suas actividades profissionais habituais. Conclusões: A reconstrução circunferencial da traqueia através de um retalho livre cutâneo-condro-mucoso pré-fabricado no antebraço é uma nova técnica que cumpre todos os critérios de Belsey, fiável e reprodutível, com resultados comprovados a longo prazo, a aplicar na resolução de defeitos traqueais ou laringotraqueais não passíveis de resolução pelas técnicas convencionais.