Pruebas diagnósticas en Patología Tiroidea - Estomba, CM Chiesa; da Costa, AS Araujo; Garcia, JM Meléndez; Schmitz, T. Rivera; Párraga, D. Alonso (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Introducción: la patología tiroidea suele ser un elemento común en la práctica del cirujano cervico-facial, y del especialista en cirugía endócrina. Un 90% de los nódulos tiroideos suelen ser benignos, siendo fundamental para el diagnóstico el uso de la punción aspiración con aguja fina (PAAF). Intentamos determinar la fiabilidad de las pruebas diagnósticas (ecografía de cuello y punción aspiración con aguja fina - PAAF) utilizadas en el estudio de la patología benigna y maligna de la glándula tiroidea. Material y métodos: se trata de un estudio descriptivo, observacional y de carácter retrospectivo en el cual se realizó una revisión de los pacientes tratados de forma quirúrgica en el Complejo Hospitalario Universitario de Vigo en el periodo de enero a octubre de 2012, distribuidos por patología tiroidea. Se analizaron los resultados obtenidos mediante pruebas diagnósticas (ecografía y PAAF), comparando los mismos con los obtenidos mediante el estudio de anatomía patológica. Resultados: se revisaron un total de 109 historias clínicas. A 100 pacientes (91,7%) se les realizó estudio ecográfico tiroideo y a 61pacientes (55,9%) se les realizo PAAF. El diagnóstico más frecuente obtenido mediante punción, fue el de patología folicular benigna en 40 pacientes (36,7%) (p=0,005). El segundo diagnóstico en frecuencia correspondió al carcinoma papilar, siendo positivas en 6 pacientes (5,5%) de las punciones. En cuanto a la ecografía, 78 de los pacientes (71,6%) presentaron hallazgos sugestivo de bocio multinodular, de los cuales solo 50 fueron confirmados por anatomía patológica (p=0,374). En 13 pacientes (11,9%) los hallazgos fueron sugestivos de malignidad, confirmándose posteriormente el diagnóstico de carcinoma papilar para el 34% de los casos. Conclusiones: existen numerosos estudios que avalan la validez y el gran rendimiento de la ecografía y la PAAF como pruebas diagnósticas en la patología tiroidea. Podemos obtener beneficios a la hora de planificar el tratamiento médico o la indicación quirúrgica. En este estudio comparamos ambas pruebas obteniendo como resultado un amplio margen de validez para la PAAF y un margen de error bastante elevado para el estudio ecográfico.