Resultados clínicos da técnica cirúrgica simplificada para a colocação de implantes B.A.H.A. - Paiva, S.; Silvestre, N.; Milheiras, S.; Paiva, A. D. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Objectivos: Análise retrospectiva da técnica cirúrgica simplificada realizada com um a incisão horizontal, para colocação de implantes osteointegrados B.A.H.A., respectivas complicações e resultados clínicos. Desenho do estudo: Estudo retrospectivo de 20 doentes implantados de Maio de 2009 a Janeiro de 2011. Material e métodos: A técnica cirúrgica utilizada é uma variação da técnica de Nijmegen na qual se realiza uma incisão paralela à incisão retro auricular para uma cirurgia otológica convencional, seguida de remoção de tecido subcutâneo e incisão no periósteo. Apresentamos as indicações cirúrgicas e respectivos resultados clínicos assim como a taxa de complicações. Resultados: Técnica cirúrgica de procedimento rápido, relativamente simples e que vem reduzir significativamente o número de complicações minor como necrose cutânea e formação de tecido inflamatório e de granulação na interface pele-titânio. Em 3 doentes houve extrusão do implante; em 4 registamos outras complicações minor como formação de tecido necrótico e de granulação. Não houve registo de complicações major. Conclusão: Trata-se de uma técnica simples que reduz o tempo pér-operatório e cujas complicações são fáceis de gerir e relativamente raras, pelo que consideramos uma boa alternativa à técnica convencional para a colocação de Implantes B.A.H.A..