Aportaciones de la Medicina Islámica a la Rinología - Halawa, Wasim Elhendi; Muñoz, Irene Vázquez; García, Antonio Caravaca (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Objetivo: Resumir las aportaciones más destacadas de los médicos más importantes de la época de oro de la Medicina Islámica al campo de la Rinología. Diseño, Material y Metódos: Se realiza una revisión exhaustiva de las ediciones en árabe de los libros médicos más importantes de aquella época, fundamentalmente de Al-Hawi de Rhazes, Al-Qanun de Avicena y Al-Tasreef de Abulcasis, centrándonos en los capítulos correspondientes al estudio de la patología nasal y su tratamiento e intentando relacionar los conceptos incluidos con los conocimientos actuales. Resultados: Las aportaciones de Rhazes, Avicena y Abulcasis, entro otros, demuestran el avanzado nivel de comprensión de la anatomía y de la patología nasal y su tratamiento y de lo cual muchos conceptos siguen vigentes hasta la actualidad. Discusión y Conclusión: El campo de la Rinología es un claro ejemplo de la participación de la Medicina Islámica y de la contribución científica de los médicos musulmanes pioneros en el desarrollo de la Otorrinolaringología.