Tratamento de herniações meningoencefálicas do osso temporal no Hospital Egas Moniz - Oliveira, Filipa; Oliveira, Vítor; Escada, Pedro; de Almeida, Gonçalo Neto; Sousa, Pedro; da Silva, Madeira (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
As herniações meningoencefálicas do ouvido médio, através dum defeito no osso temporal, são uma condição rara e potencialmente fatal. Como tal, o tratamento preconizado é a reparação do defeito meningoencefálico e da base do crânio de forma a prevenir a meningite e possibilitar a restauração da audição. Neste trabalho apresenta-se cinco casos clínicos de herniações meningoencefálicas tratadas no Serviço de Otorrinolaringologia do Hospital Egas Moniz, descrevendose a etiopatogenia e a opção das abordagens cirúrgicas das mesmas. Todos os doentes do estudo tiveram um follow-up mínimo de 3 meses, verificando-se a cura cirúrgica da herniação meningoencefálica, bem como uma melhoria da audição. As herniações meningoencefálicas e as fístulas de líquor no osso temporal na idade adulta são uma patologia pouco frequente. Um cirurgião otológico deverá ter a capacidade de fazer o seu diagnóstico e, de acordo com a sua experiência cirúrgica, proceder ao seu tratamento ou referenciar o doente para um centro com as competências e experiência cirúrgica necessárias.