Carcinoma adenoide quistico nasosinusal - Uceda, Leonor; Alonso, Cristina; Pavon, Maria; Ortiz, Francisco; Perez, Sofia (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
El carcinoma adenoide quístico (CAQ) es un tumor muy infrecuente que representa el 10% de los tumores malignos a nivel nasosinusal. Generalmente se localiza en el seno maxilar y se caracteriza por su lento crecimiento y la capacidad de progresión perineural, lo que le proporciona un elevado riesgo de recidivas y metástasis a distancia. El tratamiento más aceptado actualmente para el CAQ es la resección quirúrgica junto con la radioterapia complementaria. Presentamos un caso en un paciente varón reintervenido por presentar recidiva local a los dos años después de finalizar el tratamiento. Realizamos una revisión sobre los carcinomas nasosinusales y discutimos nuestro caso clínico.