Perturbações audiovestibulares nos traumatismos da cabeça e do pescoço - Pereira, Sónia; Sousa, Aida; Helena, Diamantino (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
O Traumatismo Cranioencefálico constitui a principal causa de morte e sequelas em pacientes politraumatizados. Entre as principais causas estão: acidentes de viação, acidentes de trabalho, agressões físicas e quedas. Cerca de 4 a 30% dos ferimentos na cabeça envolvem a base do crânio sendo que há atingimento do osso temporal em 18 a 40%. Objectivo: Este estudo pretende promover um conhecimento amplo acerca das causas e dos grupos que constituem maior risco de traumatismos da cabeça e do pescoço, quantificar a ocorrência de lesões traumáticas e salientar os aspectos otoneurológicos que advêm das mesmas. Métodos: Foi realizado um levantamento bibliográfico em várias fontes de informação como a Internet, livros e revistas científicas. Conclusão: As inúmeras consequências auditivas e vestibulares justificam uma intervenção precoce por parte de uma equipa multidisciplinar que inclua o Otorrinolaringologista e o Audiologista.