Sensibilidade e especificidade da laringoscopia indirecta e nasofibroscopia laríngea na detecção de lesões malignas e pré-malignas da laringe - Ramos, Filipe M.; Órfão, Tiago; Laranjeiro, João; Ribeiro, Manuel Garcia; Santos, Margarida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Introdução: A laringoscopia indirecta complementada com a nasofibroscopia laríngea é o método mais frequente de avaliação na suspeita de patologia laríngea neoplásica. Com este trabalho pretende determinar-se a sensibilidade e especificidade destes métodos e inferir sobre o seu impacto na estratégia terapêutica. Material e Métodos: Foram analisados retrospectivamente os processos clínicos de consulta e internamento de 314 doentes que realizaram microlaringoscopia em suspensão diagnóstica ou terapêutica entre 2005 e 2010 no Serviço de ORL do Hospital de São João. Foram observados os registos clínicos préoperatórios e a prioridade de inscrição da proposta cirúrgica e confrontados os resultados com os dados da anatomia patológica. Foi determinada a sensibilidade da laringoscopia indirecta associada à nasofibrocopia comparativamente ao padrão escolhido – o estudo anatomopatológico. Resultados e Conclusões: A laringoscopia indirecta e a nasofibroscopia laríngea são altamente sensíveis e específicas para a detecção de lesões malignas e pré-malignas da laringe. Estudos prospectivos são no entanto necessários para aferir o seu verdadeiro valor.