Corneto médio na abordagem endoscópica das complicações orbitárias da rinosinusite pediátrica - Marques, Marta Canas; Simão, Marco; Santos, Ana Rita; Santos, Alberto; Macor, Carlos; Dias, Óscar; Andrea, Mário (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
À medida que aumenta a incidência de sinusite em idade pediátrica, não só surge a questão da importância das variantes anatómicas como factor etiológico, como a cirurgia endoscópica nasosinusal, ainda que controversa, assume uma importância crescente nesta faixa etária. Os autores apresentam dois casos clínicos de abcesso subperiosteal da órbita secundário a sinusite aguda em adolescentes, que foram submetidos a cirurgia endoscópica com necessidade de ressecção parcial do corneto médio, ilustrando a importância das variantes anatómicas do corneto médio e respectivas abordagens. Um doente de 12 anos com abcesso superiosteal do tecto da órbita como complicação de sinusite aguda que foi submetido a cirurgia endoscópica nasosinusal necessitando de ressecção antero-inferior de corneto médio paradoxal. Outra doente de 13 anos com rinosinusite aguda complicada de abcesso subperiosteal da parede interna da órbita foi submetida a ressecção da lamela lateral de concha bolhosa durante a drenagem do abcesso por via endoscópica.