Qualidade vocal em mulheres com diagnóstico de nódulos vocais: Estudo preliminar - Silvestre, Inês; Guimarães, Isabel; Teixeira, António (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Objectivos: (1) Identificar o grau e tipo de disfonia; (2) Determinar os valores dos parâmetros acústicos; (3) Verificar a relação entre a avaliação perceptiva e os diferentes parâmetros acústicos. Método: 15 mulheres adultas, com o diagnóstico de nódulos vocais, foram sujeitas a avaliação vocal perceptiva através do uso da escala GRBAS e a análise acústica, através do programa de software Praat, de vogais /a/, /i/ e /u/ em leitura numa frase de apoio e de conversação. Resultados: (1) O grau de severidade da disfonia variou entre ligeiro (40%) e moderado (53%). O tipo de disfonia identificada foi de rouquidão ligeira (40%) e moderada (53%) com características de soprosidade ligeira (87%); (2) A média da Fo está dentro dos parâmetros considerados normais para a leitura, assim como os valores de Jitter PPQ5 para a leitura e conversação. O Shimmer APQ3 e HNR revelaram valores patológicos em leitura e conversação; (3) O grau de severidade da disfonia correlacionou-se negativamente com a frequência fundamental (Fo) e o HNR e positivamente com o Jitter PPQ5 e o Shimmer APQ3. A Rouquidão correlacionouse negativamente com o HNR e positivamente com o Shimmer APQ3 e Jitter PPQ5 e a soprosidade positivamente com o Jitter PPQ5. Conclusão: Este estudo contribuiu para um conhecimento aprofundado da qualidade da voz em mulheres com nódulos vocais e para a demonstração da vantagem no uso de uma avaliação multidimensional da voz.