Mucormicose naso-sinusal – casos clínicos e revisão da literatura - Novas, Ana Casas; Amaro, Carla; Ribeiro, Susana; Montemor, Rudolfo; Ribeiro, Cristóvão; Barros, Ezequiel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
A mucormicose é uma infecção fúngica potencialmente grave, causada por fungo saprófita. Pode tornar-se patogénico, em condições específicas, com evolução frequentemente fatal, particularmente em indivíduos imunocomprometidos. A doença inicia-se com a inalação do fungo para os seios perinasais. O fungo pode invadir o palato, os seios perinasais, o seio cavernoso, as órbitas e cavidade craniana. A chave para uma terapêutica de sucesso incluí, a suspeição clínica e diagnóstico precoces e a estabilização das comorbilidades, em conjunto com uma terapêutica médica e cirúrgica agressivas. Apresentamos três casos clínicos de mucormicose rino-sinusal em doentes imunocomprometidos (sexo masculino), com idade média de 70 anos, com diagnóstico histopatológico de mucormicose, tratados no ultimo ano (2009), no Serviço de Otorrinolaringologia do Hospital de S. José. Todos os doentes foram tratados com anfotericina B lipossómica e dois deles, foram submetidos a desbridamento cirúrgico, o desfecho foi fatal em dois dos doentes. A mucormicose caracteriza-se por um quadro clínico grave, que exige um diagnóstico preciso e tratamento rápido, já que apresenta mortalidade elevada, não só pelas características da infecção, mas também pelas condições subjacentes aos doentes