Análise da anatomia do recesso frontal em tomografia computorizada: Estudo de 50 doentes - Marques, Marta Canas; Simão, Marco Alveirinho; Santos, Alberto; Macor, Carlos; Dias, Óscr; Andrea, Mário (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Objectivo: Estudo da prevalência das células acessórias do recesso frontal em doentes com indicação operatória do foro nasosinusal. Desenho Estudo: Estudo anatómico em tomografia computorizada (TC) dos seios perinasais. Material e Métodos: Análise de TC dos seios perinasais de doentes com indicação operatória do foro nasosinusal. Os critérios de exclusão incluíram cirurgia prévia, rinossinusite complicada, doença que prejudicasse a visualização das estruturas. Resultados: Foram incluídos no estudo, 50 doentes com TC’s efectuadas em diferentes centros de imagiologia. A prevalência de cada célula foi: Agger Nasi (92%), Células fronto-etmoidais tipo I (28%), tipo II (15%), tipo III (10%), bula frontal (5,3%), célula suprabular (44,7%), célula supraorbitária (20%) e célula do septo interfrontal (38%). Conclusões: O estudo descreve a pneumatização do recesso frontal em doentes da consulta com sintomas do foro nasosinusal. Os resultados foram semelhantes aos encontrados em outros estudos.