Estudo comparativo de discriminação de listas de palavras e frases efectuadas em voz viva e através de telefone em pacientes com implante coclear - Martins, Jorge Humberto; Silva, Luis; Alves, Marisa; Ramos, Daniela; Alves, Helena; Januário, João; Ribeiro, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
A autonomia proporcionada pelo uso do telefone permite ao paciente com surdez profunda implantado aumentar a sua capacidade de comunicação e também a auto-estima, visto que o uso do telefone pressupõe a capacidade de discriminar sem o recurso a leitura labial ou a qualquer outra pista. Neste trabalho pretendemos avaliar as capacidades na discriminação de estímulos da fala via telefone, em pacientes portadores de implante coclear. Para o efeito foram avaliados 70 pacientes portadores de implante coclear, com mais de 4 meses de uso do processador da fala. A amostra foi dividida em dois grupos, grupo 1 que refere usar o telefone e o grupo 2 que refere não usar o telefone. Os resultados obtidos mostram que não foram encontradas diferenças estatísticas nos limiares tonais em campo livre com o implante coclear entre os dois grupos. No que diz respeito aos resultados dos testes de discriminação encontramos diferença estatística nos testes efectuados entre os dois grupos, sendo sempre melhor o desempenho dos indivíduos do grupo 1. Quando comparado os resultados dos testes de frases e 100 palavras efectuados ao telefone e em voz viva, verificamos que os resultados ao telefone são inferiores aos testes em voz viva.