Nuestra experiencia en el manejo quirúrgico de la mastoiditis aguda infantil - García, Ana Faraldo; Zapata, Vania Makarena Guzmán; González, Carlos Frade; Banet, Isabel Pensado; Vilas, Crisanto Castro; Caballero, Torcuato Labella (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
Objetivo: revisión de nuestra experiencia en el manejo quirúrgico de la mastoiditis aguda. Material y método: estudio retrospectivo de 23 pacientes (13 varones y 10 mujeres) menores de 15 años tratados quirúrgicamente de mastoiditis aguda entre enero de 2002 y febrero de 2009. Se analizan variables epidemiológicas, analíticas y clínicas. Resultados: edad media de presentación 34,4 meses. Mayor frecuencia en el lado derecho, 15 casos (65,2%). Antecedentes de OMA: 47,8%. Presentaron eritema retroauricular el 91,3%, tumoración el 95,65%, desplazamiento del pabellón el 86,96% y fluctuación el 30,04%. Se realizó TC en el 100%. El Streptococcus pneumoniae fue el germen más habitual (41,1%). El 100% de los casos se trató con antibioticoterapia intravenosa y cirugía. Dos complicaciones. Conclusiones: la mastoiditis aguda infantil es una patología con una incidencia importante en nuestro medio. La tomografía computerizada es indispensable para la elección terapéutica. El tratamiento quirúrgico puede evitar el desarrollo de otras complicaciones.