Tiróide ectópica de dupla localização - Moura, João Elói; Ganho, João; Branquinho, Francisco; Portugal, Edite; Guimarães, Arnaldo; Pereira, João Henriques; Cruz, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
Introdução: A Tiróide Ectópica é uma entidade clínica rara cuja incidência varia entre 1/3000 a 1/10000. A Tiróide Ectópica de dupla localização é uma entidade ainda mais rara. A patogénese é incerta. A localização ectópica mais frequente é no dorso da língua mas, os gânglios cervicais, as glândulas sub-mandibulares e a traqueia são também encontrados. Os autores apresentam um caso clínico de tiróide ectópica de dupla localização: lingual e sub-mandibular. Material e métodos: Apresentação de um caso clínico. Resultados: Doente de 60 anos com queixas de disfagia e sensação de tumefacção da base da língua. Após a realização de exames complementares de diagnóstico foi colocada a hipótese diagnóstica de tiróide ectópica de dupla localização (lingual e sub-mandibular). Foi submetida a excisão total das lesões e encontra-se clinicamente bem. Conclusão: A existência de tecido tiroideu ectópico deve ser uma hipótese diagnóstica a considerar em massas cervicais e da base da língua. Esta entidade é muitas vezes assintomática e parece ser mais prevalente na população em geral do que os raros casos relatados fazem crer. Só uma orientação diagnostica adequada das massas cervicais podem levar a uma terapêutica correcta, evitando-se iatrogenias