Prevalência da congestão nasal em meio laboral hospitalar - Ferreira Gomez, B.; Massano Cardoso, S.; Arrobas, A.; Gonçalves Dias, J. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
A congestão nasal é um sintoma extremamente comum que acompanha frequentemente os processos infecciosos virusais e a rinite alérgica, interferindo na qualidade de vida e na actividade profissional do doente, podendo levar a uma retracção significativa da interacção psicossocial. Apesar de escassos dados epidemiológicos do ponto de vista investigacional, o presente estudo pretendeu avaliar a prevalência da congestão nasal numa população de trabalhadores de três estabelecimentos hospitalares, Centro Hospitalar de Coimbra, E.P.E., Hospital Sobral Cid e IDT, I.P. Delegação Regional do Centro. Metodologia: O estudo foi realizado durante os meses de Março, Abril e Maio de 2008. Foi utilizado um questionário para identificação de oito sintomas ocorridos nas duas últimas semanas e os sintomas ocorridos na última semana. O índice de congestão nasal foi calculado através da transformação das primeiras sete perguntas do questionário. Dos procedimentos estatísticos usados, destacam-se a estatística descritiva, Anova e análise da correspondência factorial; o nível de significância estatístico foi de p ≤ 0,05. Resultados e conclusões: Dos questionários aplicados responderam 912 trabalhadores. Para as sete perguntas que definem o índice de congestão nasal, obteve-se um coeficiente de fiabilidade α de 0.873 e uma adequabilidade KMO de 0.892. Após a transformação efectuada, foi elaborada uma reclassificação do índice de congestão nasal em quatro classes obtendo-se os seguintes resultados: 20,6% dos inquiridos não apresentou sintomatologia (classe A), 58,5% revelou sintomas ligeiros (classe B), 19% revelou congestão ligeira a moderada (classe C) e 2,2% referiu sintomatologia grave (classe D). O facto de 21,2% dos inquiridos referirem sintomatologia grave e moderada é sugestivo de que a prevalência da congestão nasal na população estudada é significativa. Salienta-se a necessidade da precocidade do diagnóstico etiológico e tratamento deste sintoma tão frequente na prática clínica.