Programa de detección precoz de la sordera en el periodo neonatal. Nuestros resultados - González, Laura Díez; Sanjuás, Ana Quintana; Macía, Olalla Castro; Zevarce, Miriam Hamdan; Pallas, Estrella Pallas (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
Objetivo: Evaluar la eficacia del programa de detección de la sordera en el periodo neonatal y su repercusión en la mejora de la capacidad comunicativa de los niños con hipoacusia. Material y Métodos: Se presenta el programa de detección precoz de la sordera en el Complejo Hospitalario Xeral-Cíes de Vigo desde agosto del 2002 hasta diciembre del 2007. Está basado en un sistema de cribado poblacional universal, compuesto de 4 fases: cribado, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación. Resultados: La tasa de participación en la prueba de cribado fue aumentando de forma progresiva, alcanzando en el 2007 una participación superior al 99%, con un porcentaje de derivación a la fase diagnóstica del 0,2%, siendo el tiempo de demora medio entre realización de cribado y primera consulta en la unidad de diagnóstico de 29 días. De los 52 niños remitidos a la fase diagnóstica, se detectaron 14 casos, tratados con implante coclear (7 niños), audífonos (5 niños) y BAHA (2 niños). Todos ellos han recibido una estimulación precoz lo que ha permitido en todos los casos, una mejoría del lenguaje así como en el desarrollo psicosocial. Conclusiones: Resulta fundamental la puesta en marcha de un programa de detección precoz de la sordera para asegurar un diagnóstico y tratamiento temprano de la misma.