Papilomatosis laríngea recurrente complicada con extensión pulmonar - Macía, Olalla Castro; Sanjuás, Ana Quintana; Acevedo, Nieves Rodríguez; Pallas, Estrella Pallas; Conde, José Luís Fariña; Zabarce, Miriam Hamdan; Morón, Antonio Sinde (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
Introducción: La Papilomatosis laríngea recurrente es una enfermedad crónica que consiste en la proliferación de lesiones benignas exofíticas en el tracto respiratorio superior, afectando fundamentalmente a las cuerdas vocales. En el 30% de las ocasiones puede extenderse al tracto respiratorio inferior y digestivo. Caso Clínico: Varón de 37 años diagnosticado de papilomatosis laríngea recurrente desde los cinco años. Ha sido intervenido en 42 ocasiones de microcirugía laríngea siendo necesario el uso de terapia adyuvante, con intron-A y cidofovir intralesional. Desde hace 7 años afectación pulmonar bilateral, complicación muy poco frecuente que ensombrece gravemente la evolución de la enfermedad. Discusión: La enfermedad es a menudo difícil de tratar y controlar debido a su recurrencia y extensión a lo largo de la vía respiratoria. Hasta el momento no existe tratamiento que erradique la enfermedad, siendo el láser CO2 junto con la inyección intralesional de cidofovir las técnicas más empleadas.