Hiperostose esquelética idiopática difusa (DISH): Uma causa de disfagia - Marçal, Nuno; Pereira, Gabriel; Soares, João; Gonçalves, Matos; Godinho, Tiago (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
A disfagia é um sintoma importante, habitualmente inespecífico, e que significa dificuldade na deglutição. Uma das possíveis causas de disfagia é a Hiperostose Esquelética Idiopática Difusa (DISH), doença caracterizada pela calcificação e ossificação de tecidos moles, nomeadamente dos ligamentos e tendões. Apresentamos o caso clínico de um homem de 58 anos de idade, com queixas de disfagia para sólidos com cerca de 4 meses de evolução, enviado ao Serviço de Urgência por Gastroenterologia pela incapacidade de progressão do endoscópio a nível da hipofaringe. Ao exame físico de ORL verificou-se um abaulamento da parede postero-lateral esquerda da faringe com apagamento do seio piriforme ipsilateral. Foi então realizada uma TAC que mostrou calcificação do ligamento longitudinal comum anterior desde C2 até C6 e espondilose antero-marginal, mais exuberante em C3-C4, deformando a parede posterior da hipofaringe. Obteve-se portanto, o diagnóstico de hiperostose esquelética idiopática difusa (DISH) como causa da disfagia.