El Láser CO2 en el carcinoma de laringe - Sanjuás, Ana Quintana; Macía, Olalla Castro; Zavarce, Miriam Hamdan; Conde, José Luis Farina; Pallas, Estrela; Acevedo, Nieves Rodríguez; Fontanillo, Manuela (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
Introducción: En los últimos afíos el láser CO2 se ha convertido en una herramienta muy útil en el tratamiento del carcinoma epidermoide de laringe. Material y Métodos: Revisión retrospectiva de los carcinomas laríngeos intervenidos quirúrgicamente con láser CO2 con intención curativa entre enero del 2002 y diciembre del 2008 en el Servicio de ORL (Hospital Xeral-Cíes). Resultados: Han sido intervenidos 34 carcinomas laríngeos (9 supraglóticos y 25 glóticos). Según el TNM: 13 T1, 19 T2 y 2 T3. 12 de ellos reciben RT complementaria, dada la extensión tumoral en el momento de la cirugía. Presentaron recidiva locoregional 9 (25,71%), 5 de ellos con rescate quirúrgico con láser y tres con cirugía abierta (dos laringuectomías parciales y una total). Supervivencia global: 57,55%. Supervivencia libre de enfermedad: 63,48%. Conclusión: El láser CO2 es una buena alternativa en el tratamiento del carcinoma laríngeo (tanto glótico como supraglótico), con alta tasa de control local.