Lesões por arma de fogo em ORL - Monteiro, Marta; André, Carla; Barbosa, Nuno; Santos, Mário; Antunes, Luís; Pimentel, João Marta (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
O aumento da violência urbana determina a existência de um maior número de doentes com ferimentos por projécteis de armas de fogo a recorrerem aos Serviços de Saúde de Urgência. Os Profissionais de Saúde devem estar preparados para uma correcta e atempada resolução destes casos. Os autores apresentam uma revisão bibliográfica sobre lesões por arma de fogo em Otorrinolaringologia (ORL), do diagnóstico à terapêutica, a propósito de vários casos observados no Serviço de Urgência ORL do Hospital Garcia de Orta. Os autores pretendem salientar a necessidade do Otorrinolaringologista estar familiarizado com os procedimentos a ter nestes doentes, pois as lesões na face e pescoço podem condicionar elevada morbilidade e mesmo mortalidade, na medida em que existem múltiplas estruturas vitais nestas áreas anatómicas.