Trombose séptica do seio cavernoso: caso clínico de sinusite esfenoidal complicada - Moura, João Elói; Monteiro, Ana Rita; Andrade, Susana; Peixoto, Conceição; Quadros, Jorge; Ribeiro, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
Introdução: A trombose séptica do seio cavernoso é uma entidade rara, de difícil suspeita diagnóstica e tratamento, com alta taxa de mortalidade e morbilidade se não diagnosticada e tratada urgentemente. A etiologia mais frequente é uma extensão, por contiguidade, de um processo infeccioso da região central da face ou dos seios perinasais. Os autores apresentam um caso clínico de trombose do seio cavernoso à direita como complicação de sinusite esfenoidal direita. Material e métodos: Apresentação de um caso clínico. Resultados: Doente de 16 anos em tratamento antibiótico por sinusite aguda deu entrada no Serviço de Urgência por edema periorbitário. Fez TAC que demonstrou sinusite maxilo-etmoido-esfenoidal direita com trombose do seio cavernoso direito confirmado por Angio-TAC com redução do fluxo da artéria carótida interna e veia jugular direita e trombose da veia oftálmica. Foi submetido a esfenoidotomia com etmoidectomia bilateral, seguida de tratamento antibiótico e anticoagulante. Evolução positiva, sem sequelas, confirmada radiologicamente. Conclusão: O diagnóstico precoce e etiologicamente correcto seguido de um tratamento médico e cirúrgico emergente e intensivo são fundamentais na resolução favorável da sinusite esfenoidal complicada por trombose séptica do seio cavernoso.