"NOSE" Validação em Português e aplicação na septoplastia - Alves, Sandra; Lopes, Inês; Lopes Ferreira, Pedro; Fonseca, Luís; Malheiro, Daniela; Silva, Agostinho (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
A obstrução nasal constitui um sintoma comum em otorrinolaringologia, sendo a septoplastia uma das cirurgias mais frequentemente realizadas. De forma a avaliar a resposta subjectiva associada a essa intervenção, a AAO-HNS adoptou o NOSE, uma escala de avaliação criada e validada para a população norte-americana. Os autores procederam à sua adaptação e validação formais na língua e população portuguesas, possibilitando, a partir deste momento, a sua aplicação em estudos nacionais. Consecutivamente, a escala NOSE validada foi utilizada na avaliação dos resultados subjectivos da septoplastia num grupo de 100 doentes. Verificou-se um valor de NOSE total médio de 74,6 no pré-operatório, com uma redução para 19,3 no pós- operatório, o que confirmou estatisticamente o sucesso da septoplastia na melhoria da obstrução nasal na presença de um desvio septal. A escala NOSE portuguesa confirmou constituir um método simples, rápido e fiável para a avaliação da obstrução nasal subjectiva.