Manifestaciones de los linfomas en el área ORL - Sanjuás, Ana Quintana; Macía, Olalla Castro; Zavarce, Miriam Hamdan; Carro-ríos, Adela Pérez; Guijarro, Isabel González; Pallas, Estrella Pallas; Fontanillo, Manuela Fontanillo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
INTRODUCCIÓN: Los linfomas son la segunda neoplasia más frecuente de cabeza y cuello, y la primera causa de adenopatías unilaterales en sujetos jóvenes. Pueden presentarse como localización nodal o extranodal. MATERIAL Y MÉTODOS: Presentamos un análisis descriptivo retrospectivo 20 nuevos casos de linfomas primarios cérvico-faciales, diagnosticados entre enero del 2000 y diciembre del 2007. RESULTADOS: La edad media fue de: 61,7(12-95) anos. La mayoría eran linfomas no Hodgkin (17), 3 de ellos nodales y 14 extranodales (7 amigdala, 1 base lingual, 5 cavum, 2 laringe). Diagnosticamos 3 linfomas Hodgkin, todos ellos nodales. 17 fueron tratados con quimioterapia, 2 radioterapia y 1 no fue tratado. Supervivencia global media de 76 meses. El IPI está relacionado con la supervivencia de los pacientes (p=0,0257). DISCUSIÓN: Existe una clara relación entre los linfomas y el área cérvico-facial. Debemos tenerlos siempre presentes como posible diagnóstico tanto en adenopaías como en lesiones del anillo de Waldeyer.