Condrosarcoma de bajo grado del cartilago cricoides - Rojas, Carolina Sepúlveda; Sánchez, Inmaculada Anguita; Guerrro, Vicente Guillen; Juan, Caballero Villena; Andrés, Paulinho Herrera; Maria, Martínez Sempere (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
El Condrosarcoma es un tumor cartilaginoso que en la laringe representa aproximadamente el 1% de los tumores. El carílago cricoides es el sitio donde se desarrolla más frecuentemente en la laringe. Los signos y síntomas dependen de la localización del tumor, usualmente se presenta con disfonía, disfagia y disnea. La TC es la mejor técnica diagnóstica. El tratamiento definitivo del condrosarcoma de laringe es controvertido. Basandose en la literatura, el tratamiento de elección es la cirugía conservadora de la función laríngea acompanada de un seguimiento regular del paciente. El grado histológico es el factor pronóstico más importante. Presentamos el caso de un condrosarcoma del carílago cricoides de bajo grado, intervenido en nuestro servicio.