Pênfigo Vegetante: causa rara de ulceração oral - Neves, Marta; Moura, Rita; Oliveira, Nuno; Azevedo, Paula; Lopes, Gustavo; Rozeira, Jorge; Galán, Teresa; Rodrigues e Rodrigues, M. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2009)
Os autores apresentam o caso clinico de uma doente de 35 anos que recorreu ao Serviço de Urgência por lesões ulceradas dolorosas da cavidade oral com 1 mês de evolução, sem resposta a tratamentos tópicos habituais, e que mais tarde desenvolveu lesões cutãneas vegetantes inguinais. Foi internada para estudo que excluiu etiologia infecciosa e neoplásica, sendo feito o diagnostico de pênfigo vegetante após biópsia de uma lesão cutãnea. Iniciou tratamento com prednisolona com resposta clinica gradual e controlo das lesões aos 2 meses. Nessa altura foi introduzida ciclosporina e iniciada a redução e posterior descontinuação do corticoide, com remissão completa do quadro aos 8 meses de tratamento.