Hiperparatiroidisma Primaria asociado a Sarcoidosis Pulmonar - Rivero, Vicente Pino; Romero, Guillerma Pardo; García, Mónica Marcos; Tamayo, José Manuel Pereda; Rebollo, Luis Marqués; Albarrán, Alfonso Ambel; Ugena, Eladio Rejas (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2009)
La coexistencia de hiperparatroidismo primario y sarcoidosis es muy poco frecuente en la literatura siendo todavia desconocido el mecanismo para tal asociación. Presentamos el caso de on varán de 37 anos con hipercalcemia que no se corrigió con el test de esteroldes y al que detectamos un adenoma de paratirddes inferior izquierda además de su enfermedad pulmonar. Tras la resección del adenoma se normalizaron Ias cifras de calcio y paratormona (PTH) con buena evolución clinica. Realizamos una revisión bibliográfica al respecto de esta asociacion.