Revisão das Complicações Precoces da Amigdalectomia e Adenoidectomia/2003 - Vilarinho, S.; Figueirinhas, R.; Antunes, A.; Pinto Ferreira, J.; Meireles, L.; Lima, A. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 1969)
Apresenta-se estudo retrospectivo das complicações per e pós-operatórias precoces (15 dias) de amigdalectomia e a adenoidectomia durante 2003 no serviço de ORL, HGSA (Hospital Geral de Santo António). Foram revistos processos clínicos de 153 doentes, 73 (48 %) eram do sexo feminino e 80 (52%) eram do sexo masculino, com idades entre 18 meses e 44 anos (média 10,95 anos). Foram encontradas as seguintes complicações: hemorragia 2/153; rinolália 2/153; regurgitação nasal 1/153; febre 11/153; edema da úvula/ palato 1/153; coto amigdalino 2/118. Pela sua baixa incidência de complicações, rapidez de execução e baixo custo, a adenoidectomia e amigdalectomia pelo método clássico tem a preferência do serviço face a outro tipo de técnicas.