Cuerpo extrano en esofago cervical de 1 mes de evolucion - Coello Casariego, Guadalupe; Gete García, P.; Almodovar Alvarez, C.; Galván Parrado, A. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2008)
Habitualmente los cuerpos extraiios esofágicos en los servicios de urgencias son diagnosticados precozmente y se extraen endoscópicamente sin incidencias. En algunos casos se pueden producir complicaciones infrecuentes pero graves. Presentamos el caso de un paciente que consultó por disfagia tras ingerir un reloj de pulsera un mes antes, la extracción endoscópica resultó imposi ble de manera que se realizo apertura quirúrgica dei esófago. Posteriormente desarrolló un gran neumomediastino que fue tratado quirúrgicamente. Se realiza una revisión sobre el manejo de los cuerpos extraños esofágicos y sus complicaciones.